М.Я.ГИНЗБУРГ «ЖИЛИЩЕ»

Язык издания: Английский

Современное репринтное издание книги М.Я.Гинзбурга «Жилище: опыт пятилетней работы над проблемой жилища» 1934 года.
Эта книга стала третьей из написанных советским архитектором теоретиком и практиком конструктивизма Моисеем Гинзбургом (1892-1946гг.) В ней подробно описывается теория и практика М.Я.Гинзбурга, инициировавшего создание секции типизации жилья при Строительном комитете РСФСР, за пятилетний период в конце 1920-х и начале 1930-х годов. Автор резюмирует свою цель: «донести до советской общественности и других работников отрасли опыт, накопленный в течение пяти лет группой товарищей, которые искренне пытались внести вклад в нашу новую жилищную культуру».
Начав с широкого обзора жилья в разных культурах и традициях, Гинзбург объясняет, каким образом он и его коллеги анализировали возможность адаптации и применения архитектурных решений к новым требованиям советской жизни. Это включает в себя подробный анализ проектирования и строительства его знаменитого дома Наркомфина (1928-1930 г. проектирование и строительство; 2017-2020 г. реставрация и приспособление по проекту Ginzburg Architects под научным руководством Алексея Гинзбурга), ставшего реализованным манифестом современного жилья нового типа, «социального конденсатора»; развитие этой работы над коммунальными домами в противовес домам-коммунам; и теории расселения на примере двух крупных жилищных проектов: Магнитогорья и Зеленого города.
Моисей Гинзбург родился в Минске в семье архитектора, учился в Парижской школе изящных искусств и в Архитектурной школе. Затем он присоединился к студии Гаэтано Моретти в Академии изящных искусств в Милане, прежде чем вернуться в Россию и получить диплом инженера-архитектора в 1917 году. Его ранний интерес к современной архитектуре в условиях индустриального общества очевиден в его полемической журналистике, где он представил свои идеи о том, как современная архитектура может быть инспирирована достижениями инжене­ров и функциональной промышленной эстетикой. В двух предыдущих книгах «Ритм в архитектуре» (1923 г.) и, в частности, «Стиль и эпоха» (1924 г.), ставшей манифестом архитектурного конструктивизма, Гинзбург утверждал, что новая архитектура будет определяться своим функциональным назначением, с использованием новых современных технологий и материалов.
Период работы, описываемый в Жилище, представляет собой расцвет Конструктивизма. В декабре 1925 года Моисей Гинзбург стал одним из ключевых основателей общества современных архитекторов (ОСА), в которую вошли Веснины и другие члены-архитекторы конструктивистской литературно-художественной группы ГЕР. За пять лет существования ОСА (1926-1930 гг.) он и Александр Веснин были главными редакторами журнала «Современная архитектура», в котором публиковали как их собственные проекты, так и примеры западного модернизма. М.Я.Гинзбург также преподавал во Вхутемасе и участвовал в большом количестве архитектурных конкурсов того времени, в т.ч. на проекты Дворца труда в Москве (совм. с А.3.Гринбергом и А.В.Власовым), Зеленого города (совм. с М.О.Барщем), Синтетического театра в Свердловске, Дворца Советов в Москве (совм. с Г.Гассенпфлугом и С.А.Лисагором), дома Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве (совм. с С.Лисагором).
Архитекторами конструктивистами в 1920-е гг. был сделан огромный вклад в развитие современной мировой архитектуры. М.Я.Гинзбург увидел тенденции глобальных изменений в мире после индустриальной революции XIX в. (смену эпох) и сформулировал необходимость появления функций и архитектурных форм, отвечающих новым запросам человека индустриальной эры, не утративших актуальность и в наше время. Теоретическими и практическими работами он показал и предсказал развитие современной архитектуры, в центре внимания кото­рой оказался человек с задачами организации его деятельности, развития и быта.

← закрыть

← закрыть

← закрыть