ЕЛЕНА НОВИКОВА

Елена Борисовна Новикова (4 июня 1912 - 20 июля 1996) - архитектор, автор ряда научных работ, профессор Московского архитектурного института.

Жизни у творчеству Елены Борисовны посвящена книга «Елена Новикова. Архитектор. Проекты, конкурсы, научные работы, воспоминания».

Родилась 4 июля в семье Татьяны Александровны (урожденной Найденовой) и Бориса Михайловича Новиковых. Предки по материнской линии - Хлудовы и Найденовы - были крупными фабрикантами, основателями крупного текстильного производства в России. Все они занимались благотворительностью, общественной деятельностью, коллекционированием. 

После революции 1917 года семья Новиковых подверглась репрессиям и была выселена  из дома на Полянке с частичной конфискацией имущества.  К 1920 году отец Елены Борис Новиков остался без работы. Обыски, угроза арестов, голод вынуждали семью принять решение об эмиграции, но из-за болезни Елены (сыпной тиф) планы не осуществились. 

К 1929 году Елена окончила 2-ю школу-девятилетку с чертежно-конструкторским уклоном (бывшее реальное училище Мазинга в Знаменском переулке).

Сдавала экзамены во ВХУТЕМАС, но из-за недоразумения со списками решила, что не допущена к дальнейшим экзаменам. В результате поступила в строительно-конструкторский техникум. Параллельно (в 1929-1934 годах) Елена Борисовна работала чертежником, а затем техником-конструктором в проектном институте “Текстильстрой” (потом переименованный в “Промстройпроект”), где участвовала в проектировании крупных промышленных объектов. Там же, в 1930 году, познакомилась со своим будущим мужем - Михаилом Бархиным: Михаил Бархин и Сергей Вахтангов привлекли Елену в качестве чертежника к работе над проектом театра Мейерхольда.

Из-за ареста отца в 1931 году Елену Борисовну исключили из техникума как дочь лишенца. Но в том же году “милостивым” указом Сталина восстанавливают.

В 1934 году Елена Новикова поступила в Московский архитектурный институт, окончила его с отличием в 1940. Руководителем дипломной работы стал Николай Владимирович Морковников, русский и советский архитектор, археолог, реставратор.

В 1940 Елена году начала работать в Академии архитектуры в мастерской Андрея Константиновича Бурова - выдающегося советского архитектора, инженера-изобретателя и сценографа. Начавшаяся война вынудила её в 1941 году эвакуироваться в Бишкек (Киргизию), где до 1943 года Елена работала в “Киргоспроекте” над разработкой экспериментальных жилых домов с купольным покрытием из местных материалов.

Вернувшись в Москву, поступила в институт аспирантуры при Академии архитектуры СССР в класс Андрея Константиновича Бурова. Впоследствии Андрей Константинович отзывался: “Мой лучший ученик - наиболее талантливая среди молодежи - Елена Новикова. Она освоила метод”. [1]

По окончании аспирантуры в 1946-1950 годах Елена работала ассистентом Бурова в Академии архитектуры, в 1946 году была в числе лучших аспирантов приглашена преподавать в Московский архитектурный институт. Так началась её 50-летняя педагогическая деятельность в МАРХИ. Коллегами Елены Новиковой в институте были многие выдающимися архитекторами: Андрей Константинович  Буров, Михаил Григорьевич Бархин, Cтепан Христофорович Сатунц, Юрий Николаевич  Шевердяев, Михаил  Осипович Барщ, Михаил Исаакович Синявский и другие.

История получения научной степени была не менее драматична, чем юные годы будущего архитектора. Написанная под руководством Бурова кандидатская диссертация “Исследование высотных сооружений” в 1948 году не была защищена: Буров был объявлен “космополитом”. Защита состоялась два года спустя - в 1950 году. Теперь диссертация называлась “Исследование высотных сооружений в русской архитектуре”, раздел про архитектуру США был исключен. В дальнейшем диссертация легла в основу книги “Высотные сооружения в русской архитектуре ХI - ХIХ веков”, над которой Елена Борисовна работала в 1952-1956 годах. Книга не была издана.

Параллельно с научной работой и преподавательской деятельностью, Елена Новикова активно проектировала и участвовала в конкурсах вместе со своим мужем Михаилом Григорьевичем Бархиным. Большинство конкурсных проектов занимали почетные первые, вторые и третьи места. Так, в открытом конкурсе на проект “Дворца Советов” Елена Новикова и Михаил Бархин разделили второе место с молодыми архитекторами Андреем Меерсоном и Вадимом Давиденко, третье место получила команда Михаила Осиповича Барща. 

Вариант планировки, предложенной Еленой Новиковой, был положен в основу другого большого конкурсного проекта - “Всемирной выставки в Москве”, который был сделан в 1961 году вместе с Григорием Борисовичем и Михаилом Григорьевичем Бархиными.

В 1964 году Новикова выступила инициатором создания архитектурного отделения Университета культуры для школьников при Центральном Доме Архитекторов, возглавила отделение совместно с архитектором и художницей Натальей Владимировной Дмитраш. На протяжении всего существования университета (около 30 лет) Елена Борисовна оставалась бессменным председателем методического совета.

В 70-80-е занималась интерьерами общественных зданий, выпустила  учебное пособие и монографию “Интерьер общественных зданий. Художественные проблемы”. C 1986 года по 1996 годы работала над мемуарами и материалами по истории рода - “Хроники пяти поколений. Хлудовы, Найденовы, Новиковы…”, в 1998 году книга была опубликована.

Выдающегося архитектора и педагога,  Елену Новикову высоко ценили ее коллеги и ученики. “Я встречал немало одаренных архитекторов, а истинных педагогов, каким был знаменитый Чистяков у живописцев, кого назвать кроме, конечно, Жолтовского? Разве что Е. Б. Новикову. У нее этот редкий дар я замечал и ей бы отдал пальму первенства” - отзывался доктор архитектуры, профессор МАРХИ Геннадий Яковлевич Мовчан. [2]

[1] Елена новикова. Архитектор Автор-составитель Т. Бархина. Москва, 2012 Издательство Близнецы cтр. 18

[2] Елена новикова. Архитектор Автор-составитель Т. Бархина. Москва, 2012 Издательство Близнецы стр. 18

 

 

← закрыть

← закрыть

← закрыть