ГРИГОРИЙ БАРХИН

Григорий Борисович Бархин (20 (7) марта 1880, Пермь — 11 апреля 1969, Москва) — архитектор, градостроитель, теоретик архитектуры, педагог, доктор архитектуры, член-корреспондент Академии Строительства и Архитектуры, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 

Григорий Бархин родился в Перми, в семье купца пермской II гильдии. С детства Григорий показывал выдающиеся успехи в рисовании и в 12 лет уже начал работать помощником чертежника на Петровском заводе. Окончил Одесское художественное училище. 

С 1901 по 1908 год учился на курсах Высшего училища при Императорской Академии художеств по классу архитектуры. Учился в мастерской Александра Никаноровича Померанцева, автора Верхних торговых рядов в Москве (ГУМа). Подчеркивая значимость Александра Померанцева как архитектора, Григорий Бархин также отзывается о нем как о великолепном педагоге: «В академии к своим ученикам Померанцев относился с максимум внимания, доброжелательно, и лично много и охотно нам всем помогал. Он хорошо работал акварелью и на воскресные дни запирался с нами в своей мастерской и красил нам всем проекты. В … моем дипломном проекте много наиболее удачных мест покраски выполнено непосредственно самим Александром Никаноровичем». [1] 

Получив классическое образование, Григорий Бархин уже в первых своих проектах показал как свободное владение академическими приемами, так и способность мыслить нестандартно и не идти проторенными путями. 

По окончании академии в 1909-12 годах работал помощником Романа Ивановича Клейна: выполнял проекты вестибюля, Греческого и Итальянского двориков и Египетского зала Цветаевского Музея Изящных искусств (ГМИИ им. Пушкина). Вместе с Клейном проектировал церковь-усыпальницу Юсупова и примыкающую коллонаду в Архангельском. В этом творческом союзе также шла работа над Бородинским мостом в Москве. О Романе Ивановиче Бархин отзывался как об учителе и благородном патроне: “Проработав у Романа Ивановича ряд лет как его ближайший помощник я не могу не отозваться с живейшей благодарностью к памяти этого крупнейшего строителя дореволюционной Москвы. Мне хотелось бы сказать об этом многим “патронам”, у каждого из которых работали молодые начинающие архитекторы, как я у Клейна, и которые в своих отношениях к ним допускали далеко не то благородство, какое проявлял Роман Иванович". [2]

К 1912 году, по приглашению Иркутского городского управления, уехал в Иркутск,  в качестве городского архитектора. В Иркутске пришлось преимущественно заниматься приведением в порядок обширного, разбросанного по территории городского строительного хозяйства. За время работы отремонтировал ок. 400 зданий, из них часть военного назначения. В это время архитектор обращается к неоклассике и “русскому стилю”. 

В 1914 вернулся в Москву, где с первых дней Первой мировой поступает инженерно-строительный отдел “Земгора” - Главного военно-общественный комитета Земского и Городского союзов по снабжению армии. В “Земгоре” Григорий Бархин проектирует и строит заводы и другие военно-промышленные объекты (сначала в Москве, затем на Кавказе) и получает серьезные знания в области конструкций и инженерных систем.

В 1918 году был создан Главный комитет государственных сооружений (“Главгомгосоор”); Григорий Бархин был назначен заместителем начальника “Архистроя” - архитектурно-строительного отдела  центральной организации. При “Архистрое” ему удалось организовать мастерские по намеченным темам работ, куда привлекает  Весниных, Чернышова, Колли, Разова, Попова, Семенова, Голосовых и многих других. “Однако в тогдашних условиях непрерывной перестройки и смены на всех постах одних руководителей другими, никакой практической работы, несмотря на такой блестящий состав архитекторов, не удалось осуществить, и каждый из участников этого коллектива пошел по своему пути”.[3]

Послевоенная работа по восстановлению и реорганизации страны включала  в себя как строительство инфраструктурных и промышленных объектов, так и пересмотр организации жизни человека в новых исторических условиях. Григорий Бархин активно участвует в обоих направлениях: реконструирует больницы в Москве, проектирует сельскохозяйственные объекты, будучи в 1922-24 годах руководителем по строительству в “Госсемкультуре”, и в то же время занимается планировкой посёлков и разработкой жилых домов для рабочих. Проблемы жилища были комплексно рассмотрены им в двух книгах, вышедших в издательство “Наркомтруд”: “Рабочий дом и рабочий поселок-сад”, и  “Современные рабочие жилища”. 

В 1928-31 годы Григорий Бархин возглавлял “Проектгражданстрой”, занимавшийся проектированием культурно-общественных зданий. Одновременно был главным архитектором института “Гипрогор”, имевшим своей основной задачей проектирование новых городов. 

В 20-х годах складывается семейно-творческий союз - Григорий Бархин и его сын, Михаил Бархин, начинают работать вместе.  C 24 по 30-е годы они участвуют в конкурсах, которые дают возможности поиска новых идей и выразительных средств архитектуры. В конкурсных работах Григорий Бархин показал не только разнообразие накопленного опыта решения практических задач, но и проявил новаторские качества. Так, лаконичные формы и продуманные функциональные зоны и связи Народного дома в Иваново (конкурс 1924 года, первая премия), отказ от балконов и развитие амфитеатра во Дворце Труда в Днепропетровске (конкурс 1925 года) во многом повлияли на развитие типологий общественных зданий.

Особой вехой стал конкурс на полиграфический комбинат под "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" в 1924-25 годах. Победитель Григорий Бархин переработал конкурсную версию в силу налагаемых градостроительных ограничений, сохранив при этом главную идею и планировочную структуру технологически сложного объекта. Здание газеты “Известия” стало первой - и самой известной - конструктивистской постройкой архитектора.

В конце 30-х годов под его руководством во Всесоюзной архитектурной  мастерской Комитета по делам искусств проектируются и строятся театры на территории всего СССР. Своим опытом и анализом мировых практик Бархин поделился в двух сборниках для МАРХИ  - “Новейшие театры за рубежом” и книге “Архитектура театра” (Издана в 1947 году).

В предвоенные годы Моссовет реорганизует архитектурные госструктуры и формирует ряд планировочных и архитектурных мастерских, к руководству которыми привлекает таких выдающихся архитекторов как Жолтовский, Фомин, Веснины, Колли. Бархин возглавил мастерскую №4. Зоной проектирования мастерской в рамках составления Генерального плана реконструкции Москвы стал Дзержинский район столицы. Проектируемая ось - Север-Юг длиной в 20 километров легла в основу зеленого клина  «Северного луча» Генерального плана Москвы 1970 года.

В 1939-41 годах Григорий Бархин был назначен руководителем Центральной архитектурной мастерской Народного комиссариата путей сообщения СССР (“Наркомпуть”). К работе над транспортной инфраструктурой и объектами он привлёк талантливых молодых Леонида Павлова, Бориса Мезенцева,  Леонида Баталова.

В 1944-46 годах вместе с сыновьями Михаилом и Борисом возглавил группу в Институте “Военпроект”, которая вела проект восстановления  и реконструкции Севастополя и детальной планировки его центра. Здесь автор выразил свои основные градостроительные концепции в приложении к очень сложному городу. 

Важнейшая и любимая часть деятельности Бархина — работа его в течение сорока пяти лет в качестве профессора московских архитектурных ВУЗов. Многие из его учеников стали крупными мастерами архитектуры. В коллективе Московского архитектурного института (совместно с Еленой Новиковой и Борисом Бархиным) в 1961-62 годах был сделан конкурс на проект планировки для Всемирной выставки 1967 года. Эта большая градостроительная работа стала последним произведением архитектора. На протяжении всей жизни Григорий Борисович Бархин активно участвовал в публичных дискуссиях, писал статьи, участвовал в конкурсных комиссиях (в том числе и Конкурса на Дворец Советов), работал в Московском архитектурном обществе (МАО) и редактировал его издания («Конкурсы МАО 1923—1929», «Ежегодники МАО»). Григорий Бархин стал   одним из основателей Союза советских архитекторов в 1932 году.

Григорий Бархин умер весной 1969 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

 

[1] Архитектор Григорий Бархин. Москва 2018. Автор-составитель Т. М. Бархина Издательство Близнецы. стр. 56

[2] Архитектор Григорий Бархин. Москва 2018. Автор-составитель Т. М. БархинаИздательство Близнецы. стр. 71 

[3] Архитектор Григорий Бархин. Москва 2018. Автор-составитель Т. М. Бархина. Издательство Близнецы. стр. 106

 

 

 

 

 

 

 

← закрыть

← закрыть

← закрыть