МОИСЕЙ ГИНЗБУРГ

Моисей Яковлевич Гинзбург (24 мая (11 мая) 1892 - 7 января 1946, Москва) - архитектор, один из первых  теоретиков и практиков конструктивизма, оказавших значительное влияние на архитектуру двадцатого века.

Моисей Гинзбург родился в 1892 году в Минске в семье архитектора Якова Гинзбурга. Сто двадцать проектов, подписанных прадедом, были обнаружены Алексеем Гинзбургом в ходе изучения семейного наследия. В их числе проект дома, в котором Яков Гинзбург жил.

Профессиональную династию продолжили сын Моисея Владимир и внук Алексей. Сохранение построек Моисея Гинзбурга и изучение его наследия, переиздание теоретических трудов -  последовательная миссия, переходящая из поколения в поколение наравне с личной ответственностью архитектора и развитием собственного архитектурного подхода.

Окончив Коммерческое училище, Моисей Гинзбург отправился за границу, где обучался сначала в Парижской академии изящных искусств, затем в Тулузской архитектурной школе и Миланской академии художеств.

Академический подход итальянской школы не давал достаточных знаний в области точных дисциплин и не отражал новаторские идеи того времени. Окончив в 1914 году Миланскую академию,  Моисей вернулся в Россию и поступил в Рижский политехнический институт (находившийся в годы войны в Москве), где получил диплом инженера-архитектора.

Поиски новых форм, методов и языка архитектуры привели Моисея Гинзбурга к набирающим силу идеям европейского функционализма. К 1921 году архитектор проявляет себя как лидер новаторских течений. В этот период пишет и публикует программные книги российского конструктивизма "Ритм в архитектуре" (1923) и «Стиль и эпоха» (1924). В 1923 году Гинзбург присоединяется к ВХУТЕМАСу, параллельно преподает в Высшем техническом училище. Будучи ответственным редактором журнала “Архитектура”, публикует статьи “Старое и новое” и “Эстетика современности”.

Теоретические работы  Моисея Гинзбурга, изданные с 1921 по 1924 годы, способствовали объединению архитекторов-новаторов на основе общей платформы. В 1925 году вместе с Александром Весниным Моисей Гинзбург организует Объединение современных архитекторов (ОСА). Важным направлением деятельности ОСА стал издаваемый с 1926 журнал “Современная архитектура” под редакцией  основателей Объединения. На страницах журнала Гинзбург впервые формулирует принципы функционального метода проектирования, отвечающего глобальным социальным задачам нового общества. Он обращается к идеям Нового Быта и развивает их в рамках новой жилищного политики.

В 1928 году Моисей Гинзбург, возглав большую команду проектировщиков, в сотрудничестве с государственными проектными институтами (Стройкомом РСФСР, Госпланом РСФСР и Гипрогором) приступает к большой работе по реализации массового жилищного строительства. Пятилетние изыскания включили в себя разработку новых типов жилых домов и отдельных ячеек, вопросы стандартизации жилья и индустриализации строительства, а также работу над проблемами социалистического расселения. Опыт этих лет подробно изложен в книге “Жилище”, изданной Моисеем Гинзбургом в 1934 году. Идеи архитектора до сих пор не утратили своей практической значимости и получили развитие в современном строительстве. 

В 1935 Моисей Гинзбург получил заказ на разработку проекта двух санаториев в Кисловодске. Санаторий для Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП), реализованный в 1935-37 годах. является предметом книги «Архитектура санатория НКТП в Кисловодске», изданной в 1940 году.

В последующие годы руководимые им планировочные мастерские Наркомтяжпрома и сектора типизации и индустриализации строительства в Академии архитектуры вели дальнейшую работу над типовыми проектами жилых домов полной сборности  и планировки жилых районов. Одной из последних работ Моисея Гинзбурга стал проект восстановления Севастополя, разрушенного немецкими оккупационными войсками (1943—1944).

Моисей Гинзбург умер 7 января 1946 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

← закрыть

← закрыть

← закрыть