ВЛАДИМИР ГИНЗБУРГ

Владимир Моисеевич Гинзбург (23 июля 1930 - август 1997) - заслуженный архитектор РФ, лауреат Государственных премий РФ и Узбекской ССР, академик Международной академии архитектуры. 

Яркий представитель архитектуры модернизма, сын классика конструктивизма Моисея Яковлевича Гинзбурга. 

Жил в коммунальной квартире в легендарном доме Наркомфина на Новинском бульваре, построенном по проекту отца. Окончил художественную школу МСША.

Оставшись в 1946 году без отца, и в 1948 без матери (ему было всего 18 лет), был вынужден  покинуть квартиру в которой вырос. Некоторое время, пока ему не дали комнату в коммуналке, жил у двоюродной сестры матери Раисы Константиновны Канцельсон, историка и теоретика архитектуры ВНИИТАГ.

Продолжая династию, выбрал путь архитектора. Кампания борьбы с космополитизмом не дала Владимиру с первого раза поступить в Московский архитектурный институт. Будущего архитектора приняли в Московский инженерно-строительный, и в архитектурный он перевелся позже с потерей года. Среди учителей Владимира был Михаил Исакович Синявский, cподвижник Иосифа Гинзбурга, член ОСА, автор Московского Планетария. 

Окончив МАРХИ в 1956 году, Владимир Гинзбург работал сначала в Гипроспорте, затем, с 1959 года, в Моспроекте-1, где в 1960 году возглавил сначала мастерскую №19, а в 1984 мастерскую №10. В 1995 году Владимир Моисеевич вошёл в совет директоров ОАО Моспроект и стал его председателем.

Под руководством Владимира Гинзбурга были выполнены многочисленные проекты общественных и административных зданий, санаториев и пансионатов, жилых домов. Профессиональная деятельность Владимира была высоко оценена коллегами и государством: за здание Всесоюзного киноцентра он стал Лауреатом премии России, а за комплекс жилых домов в Ташкенте в 1969 году был награжден Государственной премией УзССР им. Хамзы (авторы Владимир Моисеевич Гинзбург и  Александр Григорьевич Рочегов)

В творческом содружестве с архитектором Юлием Исааковичем Филлером выполнил ряд конкурсных проектов, в том числе отмеченных первой и второй премиями.

В 1968 году Владимир Гинзбург женился на Татьяне Бархиной, спустя год родился сын Алексей.

С середины 1980-х Владимир искал финансирование для реставрации дома Наркомфина, состояние которого тогда еще было удовлетворительным. Для возвращения дому оригинального облика достаточно было убрать позднейшие пристройки. Работа по привлечению инвесторов инвесторов велась постоянно и планомерно, позже к ней присоединился и Алексей, окончивший Московский архитектурный институт в 1993 году. В 1995 году планировалось привлечь к реставрации американскую компанию, тогда же Владимир Гинзбург в партнерстве с Алексеем организовали частную мастерскую «Гинзбург Архитектс». В те годы проводились обследования Дома, но значительных мер по его поддержанию и восстановлению провести не удалось. Всемирно известный памятник конструктивизма разрушался. 

Летом 1997 года Владимир Моисеевич Гинзбург пропал, дело о его розыске не дало окончательных результатов.

Семейное дело продолжил Алексей Владимирович, он же взял на себя миссию по восстановлению Дома Наркомфина. Через двадцать лет после трагического исчезновения Владимира Моисеевича Гинзбурга, по проекту “Гинзбург Архитектс” была  проведена полноценная реставрация Дома Наркомфина.

 

← закрыть

← закрыть

← закрыть