ВЛАДИМИР ГИНЗБУРГ

Владимир Моисеевич Гинзбург (23 июля 1930 - август 1997) - заслуженный архитектор РФ, лауреат Государственных премий РФ и Узбекской ССР, академик Международной академии архитектуры. 

Яркий представитель архитектуры модернизма, сын классика конструктивизма Моисея Яковлевича Гинзбурга. 

Жил в коммунальной квартире в легендарном доме Наркомфина на Новинском бульваре, построенном по проекту отца. Окончил художественную школу МСША.

Оставшись в 1946 году без отца, и в 1948 без матери (ему было всего 18 лет), был вынужден  покинуть квартиру в которой вырос. Некоторое время, пока ему не дали комнату в коммуналке, жил у двоюродной сестры матери Раисы Константиновны Канцельсон, историка и теоретика архитектуры ВНИИТАГ.

Продолжая династию, выбрал путь архитектора. Кампания борьбы с космополитизмом не дала Владимиру с первого раза поступить в Московский архитектурный институт. Будущего архитектора приняли в Московский инженерно-строительный, и в архитектурный он перевелся позже с потерей года. Среди учителей Владимира был Михаил Исакович Синявский, cподвижник Моисея Гинзбурга, член ОСА, автор Московского Планетария. 

Окончив МАРХИ в 1956 году, Владимир Гинзбург работал сначала в Гипроспорте, затем, с 1959 года, в Моспроекте-1, где в 1960 году возглавил сначала мастерскую №19, а в 1984 мастерскую №10. В 1995 году Владимир Моисеевич вошёл в совет директоров ОАО Моспроект и стал его председателем.

Под руководством Владимира Гинзбурга были выполнены многочисленные проекты общественных и административных зданий, санаториев и пансионатов, жилых домов. Профессиональная деятельность Владимира была высоко оценена коллегами и государством: за здание Всесоюзного киноцентра он стал Лауреатом премии России, а за комплекс жилых домов в Ташкенте в 1969 году был награжден Государственной премией УзССР им. Хамзы (авторы Владимир Моисеевич Гинзбург и  Александр Григорьевич Рочегов)

В творческом содружестве с архитектором Юлием Исааковичем Филлером выполнил ряд конкурсных проектов, в том числе отмеченных первой и второй премиями.

В 1968 году Владимир Гинзбург женился на Татьяне Бархиной, спустя год родился сын Алексей.

С середины 1980-х Владимир искал финансирование для реставрации дома Наркомфина, состояние которого тогда еще было удовлетворительным. Для возвращения дому оригинального облика достаточно было убрать позднейшие пристройки. Работа по привлечению инвесторов инвесторов велась постоянно и планомерно, позже к ней присоединился и Алексей, окончивший Московский архитектурный институт в 1993 году. В 1995 году планировалось привлечь к реставрации американскую компанию, тогда же Владимир Гинзбург в партнерстве с Алексеем организовали частную мастерскую «Гинзбург Архитектс». В те годы проводились обследования Дома, но значительных мер по его поддержанию и восстановлению провести не удалось. Всемирно известный памятник конструктивизма разрушался. 

В 2016-2020 гг по проекту “Гинзбург Архитектс” была проведена полноценная реставрация Дома Наркомфина.

← закрыть

← закрыть

← закрыть