Архитектурная мастерская «Гинзбург и Архитекторы» была основана В.М.Гинзбургом и А.В.Гинзбургом в 1995 г. с целью реставрации и восстановления памятника конструктивизма «Дом Наркомфина», созданного по проекту М.Я.Гинзбурга в 1928–1930 гг.

По прошествии более 30 лет борьбы за сохранение шедевра мировой архитектуры долгожданная реставрация этого здания будет завершена в 2020 г. Мастерская к этому моменту уже получила широкий опыт реализации разнообразных проектов от реставрации и приспособления объектов культурного наследия, до создания новых жилых и общественных комплексов, проектов квартальной застройки, загородных и курортных резиденций, дизайн-проектов интерьеров, а также градостроительных концепций и мастер-планов городов.

Работы авторского коллектива Мастерской имеют множество призов и наград, в том числе международных архитектурных конкурсов, среди них ряд дипломов лауреата международного конкурса «Золотое сечение», специальный приз Американского института архитекторов, диплом лауреата международного архитектурного триеннале «Интерарх» за проект многофункционального рекреационного комплекса (остров «Шри-Ланка», архипелаг «Мир», Дубай, ОАЭ), диплом Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «Город Дербент» и др.

Деятельности мастерской посвящен отдельный выпуск «Tatlin-Mono 2000-2010», «Tatlin-plan», многочисленные публикации в ведущих российских и иностранных архитектурных журналах.

Мастерская имеет опыт работы в различных регионах Российской Федерации, Хорватии, Черногории, Испании, Дубае, Казахстане, значительный опыт работы в составе консорциумов, в том числе, с иностранными архитектурными бюро.

За годы работы по проектам «Гинзбург и Архитекторы» реализовано несколько десятков объектов различного функционального назначения и объема.

Уникальный практический опыт мастерской в реставрации памятников архитектуры был получен в процессе разработки проектно-реставрационной и технологической документации и в ходе реставрационных и изыскательских работ для зданий разных исторических периодов: Главного дома городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII в. — XIX в. (Москва, М. Дмитровка д. 1/7), Доходного дома, 1910-1913гг., архитектор К.Л.Розенкампф (Москва, ул. М.Дмитровка, д.3), дома, в котором в жил известный российский книгоиздатель И.Д.Сытин (Москва, Настасьинский пер., 2) Усадьбы А.П.Сытина, кон. VIII — 1-я пол. XIX вв. (Москва, Сытинский пер., д. 5/10, стр. 5) и таких знаковых памятников эпохи Русского авангарда, как «Ансамбль экспериментального жилого дома Наркомфина с коммунальными зданиями, 1928-1932 гг., архитекторы М.Я.Гинзбург, И.Ф.Милинис, инженер С.Л.Прохоров» и «Здание газеты «Известия»  1927 года, архитекторы Г.Б.Бархин, М.Г.Бархин».

Процесс изучения, восстановления и популяризации архитектурного наследия Русского авангарда представляется принципиально важным и неотъемлемым для сохранения имеющего мировое значение периода русской культуры XX века. Помимо прямой архитектурно-реставрационной деятельности «Гинзбург и Архитекторы» активно занимается образовательно-просветительскими программами: переиздание книг М.Я.Гинзбурга на русском и английском языках, участие в международных конференциях и организации выставок, чтение лекций в России и за рубежом, посвященных архитектуре 20-х – 30-х годов, ее осмыслению и сохранению.

← закрыть

← закрыть

← закрыть